Бизнес по продаже шаурмы

Бизнес по продаже шаурмы

    За последние годы, как вы могли заметить, наблюдается следующая тенденция: происходит рост производства стрит-фуда (от английского «street food» - уличная еда). В Древнем Риме еда, продаваемая с уличных лотков считалась пищей бедняков. В наше время всё изменилось, сейчас около двух миллиардов человек ежедневно покупают еду на улице. И это далеко не бедные люди. Это обусловлено тем, что стрит-фуд – это вкусно, сытно, быстро и недорого. На улицах городов появляются ларьки, палатки с чебуреками, хот-догами, блинчиками, бургерами и другой едой. Но основным и, наверное, самым распространенным блюдом в таких торговых точках является шаурма (шаверма, дёнер-кебаб) называют это блюдо по-разному, в зависимости от рецептуры приготовления.
Многие гурманы-эксперты считают, что шаурма – это блюдо арабского происхождения, которое готовят из рубленого мяса, свежих овощей, различных пряных трав и соуса. Все эти ингредиенты заворачивают в лепешку или лаваш.
    В связи с популярностью такого блюда, многие начинающие предприниматели открывают точки по продаже шаурмы. Это может быть как киоск на улице (павильон), так и место в торгово-развлекательном центре. Бизнес в этой сфере очень быстро окупается, несмотря на высокий уровень конкуренции.
    Рассмотрим более подробно некоторые этапы открытия точки по продаже шаурмы (опустим моменты, связанные с оформлением всей документации). Первым немаловажным компонентом является выбор подходящего места. Для этого подойдут: площади торговых центров, районы вокзалов, рынков, а также средние и высшие учебные заведения, остановки транспортных средств, различные офисные помещения, в общем те места, где есть большое скопление людей. Но самым важным, без чего нельзя обойтись при открытии торговой точки и без чего нельзя приготовить быстро вкусную и полезную шаурму – это приобретение профессионального оборудования:

  • Гриль для приготовления мяса для шаурмы (гриль шаурма). Может быть газовым или электрическим, с одной или более горелками (тэнами). Изготовлен из пищевой нержавейки и оснащен специальным штырем для надевания мяса;
  • Холодильный шкаф, без него не обойтись. Служит для хранения продуктов (овощей, мяса, соусов), а также для охлаждения напитков, поэтому лучше купить сразу два холодильника;
  • Электрокипятильник нужен для кипячения чая или кофе. Различают проточные и наливные. Первые подключаются к водопроводу и их производительность намного выше, чем у наливных. На первоначальном этапе достаточно приобрести наливной;
  • Профессиональная фритюрница. В зависимости от рецепта приготовления шаурмы, в нее добавляют картофель фри, который готовится во фритюрнице. Она может быть как односекционной, так и двухсекционной и иметь различный объем;
  • Контактный гриль, с помощью которого шаурма поджаривается с двух сторон. Состоит из двух рифленых нагревательных поверхностей(бывают: одна рифленая другая нет, обе нерифленые);
  • В кухонный инвентарь входят: гастроемкости (специальные емкости из нержавеющей стали для хранения ингредиентов для шаурмы), доски разделочные, ножи, разнообразные щипцы, с помощью которых овощи и мясо накладываются на лаваш или лепешку.
    В заключении хотелось бы сказать, если вы решили открыть свой собственный продуктовый бизнес, то идея по продаже шаурмы это отличный выбор. Ведь для этого многого не нужно: небольшой стартовый капитал, хорошее место с большой проходимостью, несколько дружелюбных работоспособных сотрудников и конечно же ваше желание.

Материал подготовлен Торгтехника.РФ